Se você é do time Tacitá, sabe que a nutrição e a força dos fios vêm primeiro de dentro e, justamente por isso, a alimentação desempenha um papel fundamental na saúde do seu cabelo.
Existem alimentos que causam queda dos cabelos?
Diversos dos nutrientes necessários para a construção dos fios, como as proteínas, vitaminas e minerais, nós conseguimos por meio de uma boa alimentação balanceada.
Isso significa que, sim, existem alimentos que podem interferir nesse bom equilíbrio e acabar contribuindo para a queda dos fios. Embora não sejam o único motivo, afinal genética, estresse e alterações hormonais também são fatores que podem influenciar na queda, o que você come também pode afetar diretamente os seus cabelos.
Faça escolhas mais saudáveis
Primeiramente, como a moderação é a chave para a boa alimentação, separamos cinco alimentos que podem prejudicar a saúde dos seus fios e contribuir para a queda, principalmente se consumidos em excesso, para você ficar de olho e, entendendo os impactos que causam, poder fazer escolhas mais saudáveis.
1. Açúcares Refinados
Você já deve ter escutado de algum médico, em programas de televisão, de amigos, ou até mesmo dos seus pais, quando era criança, que açúcar demais não faz bem. Açúcares refinados em excesso podem afetar de maneira bastante negativa a saúde dos seus cabelos.
Porém, engana-se quem pensa que só os doces são os vilões nisso daí. Os açúcares refinados estão presentes em doces, refrigerantes, bolos, mas, além disso, também em pães brancos e nos famosos alimentos processados. Quando consumidos em excesso, esses alimentos (e o açúcar contido neles) causam picos de insulina, o que, ao longo do tempo, cria uma resistência no nosso organismo.
O consumo elevado de açúcar acaba por criar inflamações no corpo, que podem impactar também na saúde do couro cabeludo, e ser um fator na queda de cabelo. Além disso, inflamações constantes podem prejudicar a circulação do sangue, restringindo o bom fluxo de nutrientes essenciais pelo corpo, fazendo com que os folículos fiquem com a nutrição comprometida.
2. Alimentos ricos em gorduras Trans
Vamos fazer um teste: pegue algum alimento industrializado na sua casa. Pode ser um biscoito, alguma comida pronta, um pote de margarina. Veja se você encontra “Gorduras Trans” na tabela nutricional. Grandes chances de que você tenha pelo menos um exemplo aí na sua casa.
Muito presentes em alimentos processados e em fast foods, as gorduras trans são grandes vilãs na saúde dos cabelos. O consumo frequente dessas gorduras, assim como de açúcar refinado, portanto, pode levar ao aumento de inflamações no couro cabeludo, e levar à produção excessiva de sebo. Isso acaba resultando em poros obstruídos e, se deixados sem cuidado, na queda capilar.
Novamente, é mais um caso de má alimentação que tem consequências graves na circulação sanguínea, impedindo que os nutrientes cheguem como devem aos folículos capilares, enfraquecendo os fios e pode gerar um quadro maior de queda.
Por isso, então, é bom reduzir (ou evitar o máximo possível) o consumo de alimentos ricos em gorduras trans e substituí-los por aqueles ricos em gorduras saudáveis, como as de peixes, nozes e abacate.
3. Alimentos ricos em mercúrio
O mercúrio é um metal pesado que, se você tem um pouco mais de idade, deve se lembrar daqueles termômetros antigos. Além disso, eles também podem ser encontrados em peixes grandes, como o atum, cavala, e tubarão. Esses peixes apresentam benefícios nutricionais, claro, são ricos em ácidos graxos, por exemplo, mas o consumo frequente de alimentos ricos em mercúrio podem causar danos à saúde do organismo, incluindo a dos cabelos.
Os altos níveis de mercúrio podem interferir no funcionamento do sistema nervoso e do sistema hormonal, afetando diretamente a produção e o crescimento dos fios. Um estudo publicado no International Journal of Trichology apontou ligações entre o eflúvio telógeno, um tipo de queda de cabelo causado pela entrada prematura dos fios na fase de repouso, e a exposição crônica ao mercúrio.
Para evitar, procure substituir por outros tipos de peixe, como salmão e sardinha, que têm níveis mais baixos do metal.
4. Alimentos ultraprocessados
Finalmente chegamos neles, o terror dos nutricionistas. Os alimentos ultraprocessados, como biscoitos, fast food, embutidos, comidas congeladas e afins, são bastante conhecidos por serem alimentos bastante “pobres”, do ponto de vista nutricional.
São “bombas” de aditivos, conservantes e sódio, sem apresentar quantidades relevantes de qualquer nutriente essencial para o corpo e para os cabelos.
Justamente por essa falta de nutrientes essenciais, bem como as vitaminas e minerais, uma alimentação com alta recorrência desses ultraprocessados pode enfraquecer o crescimento capilar, já que os nutrientes basicamente não estão chegando. E o sódio, muito presente neles, pode contribuir para retenção de líquidos, o que também prejudica a circulação do sangue e dos nutrientes.
Aqui não tem “escapatória”. O jeito, assim, é substituir o máximo possível esses alimentos por refeições caseiras, ricas em vegetais, proteínas magras e gorduras saudáveis para, assim, proteger melhor a saúde dos cabelos.
5. Álcool
Para quem gosta de “sextar”, aproveitar o final de semana com uma cervejinha, ou algum outro drink, além é claro, dos óbvios conselhos de não beber e dirigir, também precisamos avisar que o consumo regular de álcool pode contribuir também para a queda de cabelo.
Além de contribuir para uma desidratação do organismo, que deixa os fios mais secos, quebradiços e propensos à queda, o álcool também reduz níveis de vitamina B e ácido fólico no organismo, dois nutrientes essenciais para o crescimento saudável dos cabelos.
Como se não fosse o bastante, ainda, o álcool em excesso também sobrecarrega o fígado, o principal órgão na desintoxicação do corpo. Portanto, quando ele não funciona de maneira correta, as toxinas acabam se acumulando no organismo e afetando diretamente a saúde do couro cabeludo e dos folículos capilares.
Reduzir o consumo de álcool e manter a hidratação em dia é uma boa pedida para quem se preocupa com a saúde dos fios, e manter uma alimentação que seja rica em vitaminas do complexo B também é uma boa maneira de compensar as perdas causadas pelo consumo de álcool.
Conheça Tacitá
Além de maneirar nesses alimentos, que podem ser nocivos à saúde dos cabelos, enfraquecendo e levando a queda, a suplementação devolve o cabelo ao ciclo natural de crescimento.
Sabemos que nem sempre dá pra ser 100% correto com alimentação balanceada, hidratação e exercícios físicos na medida certa. Isso não significa, lógico, que se não for fazer direito, nem vale a pena fazer. Qualquer progresso é progresso.
De qualquer forma, ter os nutrientes que seu cabelo precisa, garante mais brilho, crescimento natural, fortalecimento dos fios e menos queda.
Com um comprimido de Tacitá ao dia, você garante toda a ingestão diária recomendada de diversas vitaminas, minerais e nutrientes que seus cabelos (e unhas) precisam para crescer mais fortes e saudáveis.
Buscando maneirar no consumo de alimentos inflamatórios, mantendo empenho numa rotina saudável e confiar na potência do hair nutrition de Tacitá são excelentes maneiras de garantir a força dos seus fios de dentro para fora.